11:08
125 лет со дня рождения В. П. Катаева

Валентину Петровичу Катаеву 28 января исполняется 125 лет со дня рождения.

Для читателей в библиотеке оформлена книжно-иллюстративная  выставка к юбилею писателя «Писателем человека делает детство».

В 6а классе прошел урок, посвященный творчеству писателя.

Валентин Катаев родился в Одессе, в семье учителя Петра Васильевича Катаева. Уже взрослым писатель вспоминал, что в детстве книги делали свое доброе дело: «будили мое воображение, раздвигали границы знакомого мира, наполняли жизнь ожиданием радости и немедленного счастья…».

Мальчик рано остался без матери - она умерла от воспаления легких вскоре после рождения младшего сына Евгения. Отец больше не женился, а с воспитанием детей стала помогать сестра мамы. Тетя была очень доброй, но маму заменить детям так и не смогла.

Любимое выражение писателя было: «Каждый интеллигентный, грамотный человек может что-нибудь написать».

Валентин Катаев участвовал в Первой мировой войне, в гражданской, был ранен, награжден двумя георгиевскими крестами и орденом Св. Анны «За смелость».

В Великую Отечественную войну он ушел на фронт военным корреспондентом.  В одной из поездок на фронт в артиллерийском полку он встретил сироту – мальчика Ваню Солнцева. «Сын полка» - повесть, написанная Валентином Петровичем в 1944 году.  В 1946 году за книгу «Сын полка» он был удостоен Сталинской премии II степени.

Для самых маленьких читателей Катаев написал несколько сказок, среди них «Цветик-семицветик», «Дудочка и кувшинчик». Прототипом стала его дочка Женя. В этих сказках сами волшебники почти ничего не делают, зато дарят обыкновенной девочке Жене цветик-семицветик и дудочку. Как распорядится Женя подарками? Станет ли сидеть сложа руки, чтобы дудочка искала за нее землянику в лесу?  Не растратит ли на пустяки цветик-семицветик, который может исполнить любые желания?

Наверное, ты тоже задумаешься: а какие у тебя есть желания – самые главные, самые важные!

«Сын полка», «Белеет парус одинокий» - в 70-80-е годы советские школьники зачитывались этими увлекательными произведениями, пропитанными духом приключений и детского героизма.

Впрочем, их автор Валентин Петрович Катаев вошел в историю русской литературы не только как детский писатель. Его перу принадлежат многочисленные романы, рассказы, повести – в литературное наследие Катаева входят более 130 произведений.

Категория: Школьная библиотека | Просмотров: 286 | Добавил: wwm1971www
Всего комментариев: 0